ナッツ&ドライフルーツのそぼろご飯by さとにゃんさん
【料理紹介】
カリカリナッツとドライフルーツの甘酸っぱさが鶏そぼろの味のアクセント!!
レタスでゆで卵などと一緒に巻いて食べるのがおすすめです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏ひき肉 |
200g |
生姜【すりおろす】 |
1片 |
砂糖 |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
アーモンド |
20g |
クルミ |
30g |
ピスタチオ |
10g |
レーズン |
20g |
クランベリー |
20g |
レタスなどの葉野菜・ゆで卵など |
適量 |
ご飯 |
適量 |
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【作り方】
- ナッツはフライパンでローストし、粗みじん切りにします。
ドライフルーツは湯洗いし、水気をしっかり取ります。
- フライパンまたは鍋に鶏ひき肉・生姜・
砂糖・醤油・酒を入れ、混ぜてから火にかけます。
- 鶏ひき肉がぽろぽろのそぼろ状になったら、1を加え、汁気がなくなるまで炒めます。
- ご飯の上に盛り付けレタス・ゆで卵などを添えます。
【ワンポイントアドバイス】
ナッツはローストして香ばしさを!ドライフルーツは温めることで柔らかい食感に!
そぼろは鶏ひき肉に調味料をなじませてから火にかけるのがポイントです。