土鍋蒸し野菜とピーナッツ胡麻だれby Sandalwoodさん
【料理紹介】
野菜がいくらでも食べられる「土鍋蒸し野菜とピーナッツ胡麻だれ」
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
≪ピーナッツ胡麻だれ≫白胡麻 |
20g |
ピ-ナッツバター~甘すぎないもの |
30g |
太白ごま油 |
15g |
無調製豆乳 |
20g |
天然塩 |
小さじ1/4 |
本みりん |
10g(小さじ2) |
有機丸大豆しょうゆ |
10g(小さじ2) |
≪蒸し野菜≫キャベツ~6等分に切る |
小1個 |
ブロッコリー~小房に分ける |
2/3個 |
ホワイトアスパラ~半分の長さ |
1束 |
にんじん~縦に長く切る |
2/3本 |
「飲料水改善コード使用の水」 |
300cc |
|
【作り方】
- ≪ピーナッツ胡麻だれ≫のすべての材料をよく混ぜ合わせる
- 土鍋に切った野菜を並べ、「水」を注いで、火にかける
- 沸騰したら、土鍋の蓋をして、火を止め、5分~10分蒸らせば出来上がり!
- ≪ピーナッツ胡麻だれ≫をつけながらいただきます
【ワンポイントアドバイス】
土鍋と波動の高い「飲料水改善コード使用の水」で蒸すせいか、短時間で柔らかくなります(:-D)