土鍋蒸し野菜とピーナッツ胡麻だれby Sandalwoodさん

【料理紹介】

野菜がいくらでも食べられる「土鍋蒸し野菜とピーナッツ胡麻だれ」

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
≪ピーナッツ胡麻だれ≫白胡麻  20g
  ピ-ナッツバター~甘すぎないもの  30g
  太白ごま油  15g
  無調製豆乳  20g
  天然塩  小さじ1/4
  本みりん  10g(小さじ2)
  有機丸大豆しょうゆ  10g(小さじ2)
≪蒸し野菜≫キャベツ~6等分に切る  小1個
  ブロッコリー~小房に分ける  2/3個
  ホワイトアスパラ~半分の長さ   1束
  にんじん~縦に長く切る  2/3本
  「飲料水改善コード使用の水」  300cc

【作り方】

  1. ≪ピーナッツ胡麻だれ≫のすべての材料をよく混ぜ合わせる
  2. 土鍋に切った野菜を並べ、「水」を注いで、火にかける
  3. 沸騰したら、土鍋の蓋をして、火を止め、5分~10分蒸らせば出来上がり!
  4. ≪ピーナッツ胡麻だれ≫をつけながらいただきます

【ワンポイントアドバイス】

土鍋と波動の高い「飲料水改善コード使用の水」で蒸すせいか、短時間で柔らかくなります(:-D)