Vegan~豆腐とひじきのそぼろ丼by Sandalwoodさん

【料理紹介】

シンプルだけど厳選素材の旨味が効いています!
          そぼろはもう豆腐でいいじゃない(:-D)

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
≪具≫豆腐~大豆とにがりのみの製品  300g
  ひじき  50g
  長ねぎ~小口切り  80g(2/3本)
※圧搾絞りの油  大さじ2
≪調味料≫本みりん  大さじ2
  「みすず・粉とうふ」高野豆腐の粉末  大さじ3
  有機丸大豆しょうゆ  大さじ2
  てんさい糖などの含蜜糖  大さじ1
  天然塩  小さじ1/8
  ピュア昆布パウダー  2振り
≪トッピング≫野菜色素の紅しょうが  好きなだけ
※炊き立てのご飯  適宜

【作り方】

  1. フライパンに油を引き、≪具≫を炒めて、≪調味料≫すべてを加え味がなじむまで炒める
  2. どんぶりにご飯をよそい、「豆腐とひじきのそぼろ」をたくさんかけて、出来上がり♪

    ※あれば野菜色素の紅しょうがを添える

【ワンポイントアドバイス】

豆腐は焼き豆腐にするなら、ボリューム感も増し、水切りがより簡単♪
ぽってり感を出すために「バグイオ・ココナッツオイル」(無臭)を使用しました。