Vegan~ねぎま焼きめしby Sandalwoodさん

【料理紹介】

その名のとおり、串にさしたネギマとご飯が一緒に味わえるよう、焼き飯にしてみました!
食卓に連続3回登場させても毎回笑顔が返ってきます♪ もう、ひかり(光)つきです(:-D)

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ご飯~炊き立てが炒めやすい  3合
≪ご飯の調味料≫圧搾絞りの油  大さじ2強
  七味とうがらし  小さじ1/2程度
  本みりん  大さじ2
  有機丸大豆しょうゆ  大さじ2
  ピュア昆布パウダー(無添加)  3振り程度
  天然塩  小さじ1/2
≪具≫長ねぎ~小口切り  200g
≪具の調味料≫圧搾絞りの油    小さじ2/3
  本みりん  大さじ1強
  有機丸大豆しょうゆ  大さじ1強
  米粉  大さじ1.5

【作り方】

  1. 鍋に≪ご飯の調味料≫の油と七味とうがらしを入れ、香りが立ったら、残りの≪ご飯の調味料≫とご飯を投入して炒める
  2. 弱火にして、鍋の端で≪具の調味料≫と≪具≫を混ぜ、中火にして一気に炒める。
    今度は強火にし、ご飯に混ぜ混みながら炒める
  3. お皿に盛り付けて、いただく♪

【ワンポイントアドバイス】

材料はご飯と長ねぎのみですが、調味料は厳選したものを使用しています。冷めてもおいしいので、おにぎりにすることもあります♪