Vegan~ねぎま焼きめしby Sandalwoodさん
【料理紹介】
その名のとおり、串にさしたネギマとご飯が一緒に味わえるよう、焼き飯にしてみました!
食卓に連続3回登場させても毎回笑顔が返ってきます♪ もう、ひかり(光)つきです(:-D)
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ご飯~炊き立てが炒めやすい |
3合 |
≪ご飯の調味料≫圧搾絞りの油 |
大さじ2強 |
七味とうがらし |
小さじ1/2程度 |
本みりん |
大さじ2 |
有機丸大豆しょうゆ |
大さじ2 |
ピュア昆布パウダー(無添加) |
3振り程度 |
天然塩 |
小さじ1/2 |
≪具≫長ねぎ~小口切り |
200g |
≪具の調味料≫圧搾絞りの油 |
小さじ2/3 |
本みりん |
大さじ1強 |
有機丸大豆しょうゆ |
大さじ1強 |
米粉 |
大さじ1.5 |
|
【作り方】
- 鍋に≪ご飯の調味料≫の油と七味とうがらしを入れ、香りが立ったら、残りの≪ご飯の調味料≫とご飯を投入して炒める
- 弱火にして、鍋の端で≪具の調味料≫と≪具≫を混ぜ、中火にして一気に炒める。
今度は強火にし、ご飯に混ぜ混みながら炒める
- お皿に盛り付けて、いただく♪
【ワンポイントアドバイス】
材料はご飯と長ねぎのみですが、調味料は厳選したものを使用しています。冷めてもおいしいので、おにぎりにすることもあります♪