Vegan~野菜メンチby Sandalwoodさん
【料理紹介】
サクッとして、柔らか、ときどきシャッキリ!
中を見ると、いろどり野菜ごろごろのミンチカツ :-D
|
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
≪種の具≫蓮根~5ミリ角程度に切る |
90g |
すりおろした蓮根 |
33g |
玉ねぎ~みじん切り |
70g |
ニンジン~みじん切り |
40g |
エノキタケ~みじん切り |
1/4束 |
長ねぎ~みじん切り |
22g |
≪調味料≫本みりん |
大さじ3 |
有機丸大豆しょうゆ |
大さじ1 |
天然塩 |
小さじ1/2 |
胡椒 |
少々 |
七味とうがらし |
少々 |
≪つなぎ≫「みすず・粉とうふ」 |
30g |
「米粉入りパン粉」 |
20g |
強力粉 |
55g |
*圧搾絞りの油 |
多めの適量 |
≪衣≫「米粉入りパン粉」 |
適量 |
あるいは、白ゴマ、黒ゴマなど |
お好みで |
|
【作り方】
- ボウルに、≪種の具≫≪調味料≫≪つなぎ≫を入れて、混ぜ合わせる
- ラップに、種をのせて形を整え、パン粉を振り、中温の油でこんがり揚げれば、出来上がり!
- こちらは、団子状に丸めて、ゴマをまぶして揚げたものです。中身もかわいい♪
【ワンポイントアドバイス】
蓮根の歯ざわりをのこすために、5ミリ角程度に切るのがお勧め♪