高野豆腐の粕汁by Sandalwoodさん

【料理紹介】

濃厚感のある汁で大満足!温まります。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
「昆布を一晩水出しした出し汁」  800cc
≪具≫玉ねぎ~薄切り  133g
  高野豆腐~湯戻しし1.5cmの角切り  2枚分
≪調味料≫麹みそ 90g
  酒粕  40g
≪仕上げ≫ほうれん草  好きなだけ
  長ねぎ~小口切り  50g

【作り方】

  1. 「昆布を一晩水出しした出し汁」に、玉ねぎを入れ、柔らかくなったら≪調味料≫と高野豆腐を加えて、味がしみるまで煮る
  2. ≪仕上げ≫のねぎとほうれん草を加え、蓋をして、火を止めれば、出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

高野豆腐は50度くらいのお湯で戻し、よく絞って使用する:-D