Vegan 赤カブと長ねぎの塩こうじ雑煮by Sandalwoodさん

【料理紹介】

こってりすっきりほんのりピンク、ほっとする味♪  :-D

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
≪汁≫昆布とどんこを一晩水出しした出し汁 1L
  塩こうじ  大さじ2
  酒粕  50g
  麹味噌  大さじ2.5
  有機丸大豆しょうゆ  小さじ1
≪具≫切り餅  4~6個
  赤カブ  130g
  長ねぎ~白い部分 1本
  ブロッコリー~下ゆでしておく  70g(1/3株)
  三つ葉  好きなだけ
  ゆずの皮  お好みで

【作り方】

  1. ≪汁≫の材料すべてを土鍋に入れて、赤カブと餅を加え、柔らかくなるまで煮る
  2. 仕上げに、ブロッコリー、長ねぎを入れ、ひと煮立ちしたら、三つ葉、柚子の皮を散らして出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

きれいに仕上げるために、ねぎは白い部分のみ使い、ブロッコリーは別に煮ました♪