ヴィーガンライスバーガーby Sandalwoodさん

【料理紹介】

「ヴィーガンバーガー」のパンをご飯に変えて作りました!
           家でおいしいヴェジタブルパテのライスバーガーを♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ご飯   800g
≪タレ≫本みりん  大さじ2
  有機丸大豆しょうゆ  大さじ1
  メープルシロップ  大さじ1弱
  昆布出し汁  大さじ2
  片栗粉~同量の水で溶く   大さじ1/3
≪付け合せ≫レタス、スライスオニオン 好きなだけ
「マヨドレ」「エッグケア」卵不使用マヨネ ーズ
≪パテ4枚≫作り方は下段↓にリンクがあり ます。ご参照ください

【作り方】

  1. ダル(緑豆)を使ったヴェジタブルパテの作り方は下記↓にリンクアドレスを貼りましたので、ご参照ください
  2. ≪タレ≫の材料すべてを鍋に入れて、静かにかき混ぜる
  3. ご飯を8等分、ひとつ100gの球にし、ラップにはさんで、平らな円になるよう押す。(五平餅よりは柔らかめでOK)
  4. フライパンに油を塗り、薄く焼き色が付くまで焼く
  5. 焼いたライスバーガーの内側にタレを塗り、レタス、パテ、スライスオニオン、「マヨドレ」などをのせて、出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

炊き立てご飯が、押してつぶしたりなどの成型がしやすいです:-D