ヴィーガンバーガーby Sandalwoodさん

【料理紹介】

カラフルきれい!サクッとしておいしい!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
天然酵母パン  4つ
≪煮る≫ダル  60g
  「飲料水改善コード使用の水」  200cc
≪炒める≫にんにく~みじん切り  2片
  玉ねぎ~みじん切り  100g
  Exバージンオリーブオイル  大さじ1
≪混ぜる≫ほうれん草(冷凍)    22g
  パプリカ赤・黄~みじん切り  22g
  天然塩  小さじ1/4強
  有機丸大豆しょうゆ  小さじ1/2
  マスタード  小さじ1/2
  ソース  小さじ1
  米粉パン粉  1/2カップ
≪付け合せ≫レタス  2枚
  紫玉ねぎ~スライス  好きなだけ
  黒オリーブ~輪切り  4粒分
  ケチャップやマスタード  お好みで
「マヨドレ」「エッグケア」卵不使用マヨネ ーズ お好みで

【作り方】

  1. ダルを煮、柔らかくなったら、ザルにあげて水気を切る
  2. にんにくと玉ねぎを炒める
  3. ボウルに、ダル、ソテーした玉ねぎにんにくと≪混ぜる≫のすべての材料を入れてよく混ぜあわせてパテの「種」を完成させる
  4. パテの種を4等分(@80g強)にして丸く成型する

    フライパンに油(分量外)を足して、軽く焼き色が付くまで両面を焼く
  5. パンを二つに切り、切った断面をフライパンで焼く
  6. パンにレタス、パテ、紫オニオン、黒オリーブのスライスなどをのせて、ケチャップなどをかければ出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

ダル60gは、煮るとおよそ2.5倍150gになります♪