Vegan 豆乳水餃子by Sandalwoodさん
【料理紹介】
さっぱりしながらもこっくりしたスープで何もかもがおいしい♪振動率が急上昇!
|
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
≪スープ≫天然塩 |
小さじ1.5 |
本みりん |
50cc |
コショウ |
2振り |
「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」 |
600cc |
有機無調製豆乳 |
400cc |
≪水餃子≫水餃子の皮 |
16枚 |
干し椎茸~みじん切りして塩胡椒 |
大1枚 |
長ねぎ~みじん切り |
1/2本 |
切り餅~16等分に切る |
1個分 |
≪野菜の具≫ミニ白菜~短冊切り |
1/2株 |
ゴボウ~斜め切り |
1/2本 |
長ねぎ~斜め切り |
1本 |
にんじん~花や星などの型にする |
70g分 |
≪つけだれA≫「キッコーマン・ゆずか」 |
適量 |
≪つけだれB≫みそ |
30g |
本みりん |
大さじ1 |
すりおろしたショウガ |
大さじ1 |
一味とうがらし |
お好みで |
|
【作り方】
- 水餃子の皮のふちに水をつけ、切ったお餅ひとつと長ねぎ、干ししいたけをのせて、ひだを寄せながら閉じる
- ≪つけだれB≫を混ぜ合わせて作る
- 土鍋に、豆乳以外の≪スープ≫の材料と≪野菜の具≫をいれ、火が通ってきたら、水餃子を入れる
- 最後に有機無調製豆乳を加えれば、出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
最後はご飯を入れて、おいしいスープの一滴までも堪能します♪ :-D