Vegan 豆乳水餃子by Sandalwoodさん

【料理紹介】

さっぱりしながらもこっくりしたスープで何もかもがおいしい♪振動率が急上昇!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
≪スープ≫天然塩  小さじ1.5
  本みりん  50cc
  コショウ  2振り
「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」 600cc
  有機無調製豆乳  400cc
≪水餃子≫水餃子の皮 16枚
  干し椎茸~みじん切りして塩胡椒  大1枚
  長ねぎ~みじん切り  1/2本
  切り餅~16等分に切る  1個分
≪野菜の具≫ミニ白菜~短冊切り   1/2株
  ゴボウ~斜め切り  1/2本
  長ねぎ~斜め切り  1本
  にんじん~花や星などの型にする  70g分
≪つけだれA≫「キッコーマン・ゆずか」 適量
≪つけだれB≫みそ  30g
  本みりん  大さじ1
  すりおろしたショウガ 大さじ1
  一味とうがらし  お好みで

【作り方】

  1. 水餃子の皮のふちに水をつけ、切ったお餅ひとつと長ねぎ、干ししいたけをのせて、ひだを寄せながら閉じる
  2. ≪つけだれB≫を混ぜ合わせて作る
  3. 土鍋に、豆乳以外の≪スープ≫の材料と≪野菜の具≫をいれ、火が通ってきたら、水餃子を入れる
  4. 最後に有機無調製豆乳を加えれば、出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

 最後はご飯を入れて、おいしいスープの一滴までも堪能します♪ :-D