Vegan ねっとりシューマイby Sandalwoodさん

【料理紹介】

まるで「エ○シューマイ」のようなシューマイ!
                 からし醤油がよく合います♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
シューマイの皮    20枚
≪種≫里芋~ゆでたもの  150g
  玉ねぎ~みじん切り  33g
  本みりん  大さじ1
  ピュア昆布パウダー  2振り
  天然塩  小さじ1/2
  みそ  5g
  米粉 30g(大さじ3)
  片栗粉  10g(大さじ1)
  コショウ  少々
≪トッピング≫アスパラ~1cm長さ 1本
≪その他≫からし  適量
  有機丸大豆しょうゆ  適量

【作り方】

  1. 里芋の皮をむき、小さめに切ってゆでる。ボウルに入れて、≪種≫の材料すべてとあわせる。
  2. 蒸し器の用意をし、火にかける。
  3. シューマイの皮にスプーン1杯分の種をのせて包みアスパラをのせる。

    次に、蒸し器に入れて強火で10分蒸せば出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

里芋の含有水分量によって、片栗粉の料を加減する:-D