Vegan ダルカレーby Sandalwoodさん

【料理紹介】

インド料理を簡単に調理してみました。味は本格的♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ダル(緑豆)  200g(1カップ)
「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」 600cc
ターメリック  小さじ1/4
天然塩  小さじ1/4
「カゴメ基本のトマトソース」 1缶(295g)
≪調味料≫天然塩  小さじ1.5
  「ハウスカレーパウダー」  小さじ2.5
  「ハチ ハバネロ入りカレー粉」  小さじ1/4
  有機丸大豆しょうゆ  小さじ1/4弱

【作り方】

  1. ダルを洗って、鍋に入れ、「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」、ターメリック、天然塩と共に豆が柔らかくなるまで煮る
  2. 次に「カゴメ基本のトマトソース」を加える
  3. ≪調味料≫を加え、味がしみたら出来上がり
  4. 器に盛り付け、好みで豆乳生クリームをかけていただく。

    チャパティやナン、フランスパンなどと♪

【ワンポイントアドバイス】

ダルを水でなく、「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」で煮ることで、おいしさに深みが出ます。チャパティの作り方リンクは下記↓にあります♪