Vegan ダルカレーby Sandalwoodさん
【料理紹介】
インド料理を簡単に調理してみました。味は本格的♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ダル(緑豆) |
200g(1カップ) |
「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」 |
600cc |
ターメリック |
小さじ1/4 |
天然塩 |
小さじ1/4 |
「カゴメ基本のトマトソース」 |
1缶(295g) |
≪調味料≫天然塩 |
小さじ1.5 |
「ハウスカレーパウダー」 |
小さじ2.5 |
「ハチ ハバネロ入りカレー粉」 |
小さじ1/4 |
有機丸大豆しょうゆ |
小さじ1/4弱 |
|
【作り方】
- ダルを洗って、鍋に入れ、「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」、ターメリック、天然塩と共に豆が柔らかくなるまで煮る
- 次に「カゴメ基本のトマトソース」を加える
- ≪調味料≫を加え、味がしみたら出来上がり
- 器に盛り付け、好みで豆乳生クリームをかけていただく。
チャパティやナン、フランスパンなどと♪
【ワンポイントアドバイス】
ダルを水でなく、「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」で煮ることで、おいしさに深みが出ます。チャパティの作り方リンクは下記↓にあります♪