Vegan グラタンオニオンスープby Sandalwoodさん

【料理紹介】

EXバージンオリーブオイルでソテーしたパン粉を振り掛けると、ジュ~という音がします。音もご馳走♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
≪具≫炒め玉ねぎ  140g
≪スープ≫天然塩  小さじ1/2
「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」 400g
  コショウ  少々
  スパイス調味料  小さじ1/2
≪ガーリックトースト≫バゲット  3cm厚さ2枚
  EXバージンオリーブオイル  小さじ2
  にんにく  1片
≪トッピング≫米粉パン粉  大さじ2
  EXバージンオリーブオイル  大さじ1
  パセリ  少々

【作り方】

  1. 炒め玉ねぎを≪スープ≫の材料すべてと共に煮る
  2. バゲットににんにくをこすりつけてオリーブオイルを塗り、オーブンで軽く焼いて≪ガーリックトースト≫を作る
  3. ≪トッピング≫用のパン粉をオリーブオイルでソテーする
  4. オニオンスープを耐熱容器に注ぎ、オーブンで温める 仕上げにガーリックトーストと、トッピングのパン粉、パセリを振る

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎ720g(4個程度)をEXバージンオリーブオイル大さじ2で約1時間炒めると、330gの炒め玉ねぎが出来ます。スパイス調味料は「ステーキペッパー」です。