Vegan グラタンオニオンスープby Sandalwoodさん
【料理紹介】
EXバージンオリーブオイルでソテーしたパン粉を振り掛けると、ジュ~という音がします。音もご馳走♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
≪具≫炒め玉ねぎ |
140g |
≪スープ≫天然塩 |
小さじ1/2 |
「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」 |
400g |
コショウ |
少々 |
スパイス調味料 |
小さじ1/2 |
≪ガーリックトースト≫バゲット |
3cm厚さ2枚 |
EXバージンオリーブオイル |
小さじ2 |
にんにく |
1片 |
≪トッピング≫米粉パン粉 |
大さじ2 |
EXバージンオリーブオイル |
大さじ1 |
パセリ |
少々 |
|
【作り方】
- 炒め玉ねぎを≪スープ≫の材料すべてと共に煮る
- バゲットににんにくをこすりつけてオリーブオイルを塗り、オーブンで軽く焼いて≪ガーリックトースト≫を作る
- ≪トッピング≫用のパン粉をオリーブオイルでソテーする
- オニオンスープを耐熱容器に注ぎ、オーブンで温める 仕上げにガーリックトーストと、トッピングのパン粉、パセリを振る
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎ720g(4個程度)をEXバージンオリーブオイル大さじ2で約1時間炒めると、330gの炒め玉ねぎが出来ます。スパイス調味料は「ステーキペッパー」です。