大豆ミートべジ餃子~ヴィーガンby Sandalwoodさん

【料理紹介】

干し椎茸と香味野菜の風味、大豆ミートの食感 (ღˇ◡ˇ)♡「これ、おいしいね♪」

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
餃子の皮~普通の大きさ  35枚
≪大豆ミートの具≫にんにく~すりおろす  2片
  しょうが~みじん切り  10g
  干し椎茸  大1枚
「大豆からできちゃいました」フィレタイプ  15g
  高野豆腐の粉末    10g(大さじ2)
  ピュア昆布パウダー    2振り
  天然塩  小さじ1
  本みりん  大さじ1
  有機丸大豆しょうゆ   小さじ2
  コショウ  少々
  てんさい糖  小さじ1
  ごま油  小さじ1
  片栗粉  30g(大さじ3)
≪野菜の具≫玉ねぎ~みじん切り  60g
  白菜~みじん切り  180g
  ニンジン~みじん切り 20g
  ほうれん草~みじん切り  40g
  片栗粉  30g(大さじ3)
≪焼き油≫ごま油  大さじ2弱

【作り方】

  1. 「大豆からできちゃいました」をお湯で戻す。水洗いをして無調製豆乳(分量外大匙1)に10分程度漬け、絞ってみじん切りにする
  2. みじん切りにした大豆ミートなど≪大豆ミートの具≫すべてをボウルに入れ、よく混ぜる
  3. 別のボウルに≪野菜の具≫の材料を入れて、まんべんなく片栗粉が付くようにしてから、≪大豆ミートの具≫と合せれば種が完成♪
  4. 餃子の皮のふちに水をつけ、スプーンで種をすくって乗せ、ひだを作りながら、押さえてとめる
  5. フライパンにごま油を敷き、餃子を並べてから中火にかける。底に焼き色がついたら、熱湯100ccを回しかけて蓋をし弱火にする
  6. 3分くらい蒸し焼きにしたら、蓋をはずして強火にし、水分を飛ばして出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

ほうれん草は冷凍を使用してもOK♪