大豆ミートべジ餃子~ヴィーガンby Sandalwoodさん
【料理紹介】
干し椎茸と香味野菜の風味、大豆ミートの食感 (ღˇ◡ˇ)♡「これ、おいしいね♪」
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
餃子の皮~普通の大きさ |
35枚 |
≪大豆ミートの具≫にんにく~すりおろす |
2片 |
しょうが~みじん切り |
10g |
干し椎茸 |
大1枚 |
「大豆からできちゃいました」フィレタイプ |
15g |
高野豆腐の粉末 |
10g(大さじ2) |
ピュア昆布パウダー |
2振り |
天然塩 |
小さじ1 |
本みりん |
大さじ1 |
有機丸大豆しょうゆ |
小さじ2 |
コショウ |
少々 |
てんさい糖 |
小さじ1 |
ごま油 |
小さじ1 |
片栗粉 |
30g(大さじ3) |
≪野菜の具≫玉ねぎ~みじん切り |
60g |
白菜~みじん切り |
180g |
ニンジン~みじん切り |
20g |
ほうれん草~みじん切り |
40g |
片栗粉 |
30g(大さじ3) |
≪焼き油≫ごま油 |
大さじ2弱 |
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【作り方】
- 「大豆からできちゃいました」をお湯で戻す。水洗いをして無調製豆乳(分量外大匙1)に10分程度漬け、絞ってみじん切りにする
- みじん切りにした大豆ミートなど≪大豆ミートの具≫すべてをボウルに入れ、よく混ぜる
- 別のボウルに≪野菜の具≫の材料を入れて、まんべんなく片栗粉が付くようにしてから、≪大豆ミートの具≫と合せれば種が完成♪
- 餃子の皮のふちに水をつけ、スプーンで種をすくって乗せ、ひだを作りながら、押さえてとめる
- フライパンにごま油を敷き、餃子を並べてから中火にかける。底に焼き色がついたら、熱湯100ccを回しかけて蓋をし弱火にする
- 3分くらい蒸し焼きにしたら、蓋をはずして強火にし、水分を飛ばして出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
ほうれん草は冷凍を使用してもOK♪