Vegan 大豆肉のうどんby Sandalwoodさん

【料理紹介】

ベジタリアンの家庭とは思えないようなうどん!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
うどん  2玉
≪大豆肉≫「大豆から出来ちゃいました」  25g
  無調製豆乳  大さじ2
  本みりん  大さじ1
  有機丸大豆しょうゆ  大さじ1/2
≪炒め油≫EXバージンオリーブオイル  大さじ1
≪タレ≫本みりん  大さじ1
  有機丸大豆しょうゆ  大さじ1/2
≪つゆ≫昆布と干し椎茸を一晩水出しした出 し汁 900cc
  有機丸大豆しょうゆ  50cc
  本みりん  100cc
  天然塩  小さじ1/2
≪野菜の具≫ニンジン~食べやすい大きさ 25g
  長ねぎ~斜め切り   1/2本

【作り方】

  1. 大豆ミートを湯戻しし、水で洗ってから絞り、豆乳に漬けておく。しばらく置いたら、本みりんとしょうゆを足して下味をつける
  2. フライパンに油を敷き、大豆ミートを色よく焼いて、≪タレ≫を加えて仕上げる
  3. 鍋に≪つゆ≫の材料全てを入れ、ニンジンとうどんを煮る。ニンジンが柔らかく煮えたら、長ねぎを加える
  4. どんぶりによそって、焼いた大豆ミートをのせて、出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

焼いた大豆ミートを少し煮込んでもおいしい♪