高野豆腐のカレースープ~Veganby Sandalwoodさん

【料理紹介】

香味野菜がきいたカレースープ♪(✿❜◡❜❁)

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
≪具≫高野豆腐~湯で戻して1センチ角  2枚分
  セロリ~1cm角に切る  30g
  玉ねぎ~1cm角に切る  80g(中1/2個)
  にんにく~みじん切り  7g(2片)
  生姜~みじん切り  9g
≪ルー≫EXバージンオリーブオイル  大さじ3
  小麦粉  大さじ3
  「ハウスカレーパウダー顆粒」 大さじ3
「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し」  600cc
≪調味料≫天然塩  小さじ2
  有機丸大豆しょうゆ 大さじ1
  ソース  大さじ2
  ケチャップ  大さじ3

【作り方】

  1. 鍋にEXバージンオリーブオイル大さじ1を入れ、切った≪具≫を炒める
  2. 鍋に残りのオイル大さじ2を入れ、小麦粉、カレーパウダーを炒め、ルーを作る。「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し」でのばす
  3. ルーを炒めた≪具≫ とあわせて≪調味料≫を加え、味がなじむまで煮込めば出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

高野豆腐はお湯で戻し、水でゆすいで絞って使用♪