Vegan 野菜あんかけ厚揚げby Sandalwoodさん

【料理紹介】

大豆とにがりだけでできたおいしい厚揚げをおしゃれにボリュームアップ!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
厚揚げ   1枚
≪炒め油≫EXバージンオリーブオイル  大さじ1
  生姜~細切り  大さじ1
≪具≫玉ねぎ~薄切り  110g(1/2個)
  ニンジン  33g
  長ねぎ  50g
≪調味料≫本みりん  大さじ3
  有機丸大豆しょうゆ  大さじ1.5
  ピュア昆布パウダー  2振り
  コショウ  少々
≪とろみ≫片栗粉  小さじ2
  昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁 大さじ4
≪その他≫レタスやパセリなど  好きなだけ

【作り方】

  1. フライパンに油を敷き、半分に切った厚揚げを焼く
  2. ≪具≫を炒め、≪調味料≫で味をつける
  3. ≪とろみ≫の材料をよく混ぜて、炒めた≪具≫とあわせる
  4. 温めたお皿に、焼いた厚揚げと、あんかけの具をかければ出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

あんに使用する片栗粉を、「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」で溶いておいしさをアップ♪