Vegan 野菜あんかけ厚揚げby Sandalwoodさん
【料理紹介】
大豆とにがりだけでできたおいしい厚揚げをおしゃれにボリュームアップ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
厚揚げ |
1枚 |
≪炒め油≫EXバージンオリーブオイル |
大さじ1 |
生姜~細切り |
大さじ1 |
≪具≫玉ねぎ~薄切り |
110g(1/2個) |
ニンジン |
33g |
長ねぎ |
50g |
≪調味料≫本みりん |
大さじ3 |
有機丸大豆しょうゆ |
大さじ1.5 |
ピュア昆布パウダー |
2振り |
コショウ |
少々 |
≪とろみ≫片栗粉 |
小さじ2 |
昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁 |
大さじ4 |
≪その他≫レタスやパセリなど |
好きなだけ |
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【作り方】
- フライパンに油を敷き、半分に切った厚揚げを焼く
- ≪具≫を炒め、≪調味料≫で味をつける
- ≪とろみ≫の材料をよく混ぜて、炒めた≪具≫とあわせる
- 温めたお皿に、焼いた厚揚げと、あんかけの具をかければ出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
あんに使用する片栗粉を、「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」で溶いておいしさをアップ♪