Vegan♪豆乳クリームパスタ by Sandalwoodさん

【料理紹介】

しんなりした甘い白菜とパスタの組み合わせ♪
天然塩と本みりん、有機無調製豆乳、無添加の手作り出し汁だけなのに、クリーミーで深い味! 

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
*スパゲッティ1.4ミリ  200g
≪具≫にんにく(みじん切り)  2片
  玉ねぎ(スライス)   70g(1/4個)
  ニンジン(マッチ棒サイズ) 25g
  白菜(短冊)  350g
≪炒め油≫EXバージンオリーブオイル  大さじ1
≪調味料≫天然塩    小さじ2弱
  本みりん  大さじ3
≪ルー≫EXバージンオリーブオイル  大さじ1
  小麦粉  大さじ1
昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁  300cc
  有機無調製豆乳   300cc
≪仕上げ≫ホワイトペッパー  少々
  青味としてパセリやレタス 適宜

【作り方】

  1. ≪具≫をEXバージンオリーブオイルで炒める
    ≪調味料≫を加えて混ぜたら、火を止める
  2. スパゲッティをアルデンテにゆであげる
  3. ≪ルー≫を作る。
    鍋にオリーブオイルを入れ、小麦粉を焦がさないように炒め、だしと豆乳でのばし、炒めた≪具≫と混ぜる
  4. パスタをお皿に盛り、白菜の豆乳クリームと≪仕上げ≫のホワイトペッパーと青味をのせれば、出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

パスタのゆであがりのタイミングを計る♪