Veganお好み焼き~オニオンポテトby Sandalwoodさん

【料理紹介】

オニオンが入っているせいか、洋風な味わいもあります。ホクホクしっとりサクッ!(◦ºั╰╯ºั◦)♬*

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
≪生地≫小麦粉  200cc
  長芋(すりおろし)  65g
「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」 300cc
  天然塩  小さじ1/2
≪具≫ジャガイモ(マッチ棒程度に切る)  90g(1個)
  玉ねぎ(スライス)  40g(1/4個)
≪焼き油≫EXバージンオリーブオイル   大さじ1.5
≪その他≫ソース 適宜
  「エッグケア」「マヨドレ」など 適宜
  青海苔  好きなだけ

【作り方】

  1. すべての≪生地≫の材料をボウルに入れて、よくかき混ぜる
  2. フライパンに油を敷き、生地を流し入れる
    蓋をし、弱めの火で両面をこんがり焼く
  3. お皿に盛り、ソース「マヨドレ」「エッグケア」などと青海苔を散らして出来上がり
  4. あつあつをいただく♪

【ワンポイントアドバイス】

ジャガイモは皮付きのまま切ります。
生地は、蓋をして、途中ひっくり返し、20~25分程度で焼きあがります。
ターナーなどで押さえつけないようにすると、さらにふんわりしたお好み焼きが出来ます♪