Vegan♪トマト味の具だくさんスープby Sandalwoodさん

【料理紹介】

酸味もあってホクホクしているご馳走スープ♪フランスパンやガーリックライスなどと共に('-'*)

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
  ローリエ    1枚
≪炒め油≫EXバージンオリーブオイル 大さじ2
≪具≫にんにく(みじん切り)    2片
  大豆水煮  140g
  セロリ(大豆の大きさに切る)  40g
  玉ねぎ(大豆の大きさに切る)  190g(1個)
  ジャガイモ(大豆の大きさに切る)  150g(2個)
「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」 600cc
≪調味料≫天然塩  小さじ1
  カゴメトマトペースト  36g(2袋)
  トマトケチャップ     大さじ3
  メープルシロップ  小さじ1/4
  ブラックペッパー  少々
  ソース  大さじ1
  有機丸大豆しょうゆ  小さじ1/2

【作り方】

  1. 鍋に油を敷き、ローリエと≪具≫を炒める
  2. 「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」を加えて、野菜が柔らかくなリ始めたら≪調味料≫を加え、味がしみるまでコトコト煮る

【ワンポイントアドバイス】

ケチャップの代わりににトマト+メープルシロップ増量でもOK!