Vegan♪トマト味の具だくさんスープby Sandalwoodさん
【料理紹介】
酸味もあってホクホクしているご馳走スープ♪フランスパンやガーリックライスなどと共に('-'*)
|
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ローリエ |
1枚 |
≪炒め油≫EXバージンオリーブオイル |
大さじ2 |
≪具≫にんにく(みじん切り) |
2片 |
大豆水煮 |
140g |
セロリ(大豆の大きさに切る) |
40g |
玉ねぎ(大豆の大きさに切る) |
190g(1個) |
ジャガイモ(大豆の大きさに切る) |
150g(2個) |
「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」 |
600cc |
≪調味料≫天然塩 |
小さじ1 |
カゴメトマトペースト |
36g(2袋) |
トマトケチャップ |
大さじ3 |
メープルシロップ |
小さじ1/4 |
ブラックペッパー |
少々 |
ソース |
大さじ1 |
有機丸大豆しょうゆ |
小さじ1/2 |
|
【作り方】
- 鍋に油を敷き、ローリエと≪具≫を炒める
- 「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」を加えて、野菜が柔らかくなリ始めたら≪調味料≫を加え、味がしみるまでコトコト煮る
【ワンポイントアドバイス】
ケチャップの代わりににトマト+メープルシロップ増量でもOK!