Vegan ♪ 水餃子スープby Sandalwoodさん
【料理紹介】
プリプリした水餃子を、エスニックなさわやかトマトスープで味わう!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
≪水餃子≫餃子の皮 |
40枚 |
にんにく(みじん切り) |
2片 |
生姜(みじん切り) |
10g |
玉ねぎ(みじん切り) |
40g |
ニラ(みじん切り) |
40g |
長ねぎ(みじん切り) |
20g |
春雨(戻してみじん切り) |
60g |
焼きどうふ(裏漉すか潰す) |
300g |
≪水餃子用調味料≫天然塩 |
小さじ1 |
本みりん |
大さじ1 |
メープルシロップ |
小さじ1弱 |
有機丸大豆しょうゆ |
小さじ1 |
ピュア昆布パウダー |
4振り |
コショウ |
少々 |
片栗粉 |
大さじ3 |
≪スープ≫モヤシ |
200g |
「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」 |
1リットル |
天然塩 |
小さじ2 |
本みりん |
大さじ3 |
カゴメトマトペースト(2袋) |
36g |
有機丸大豆しょうゆ |
小さじ2 |
長ねぎの青い部分(小口切り) |
15センチ程度 |
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【作り方】
- ボウルに≪水餃子≫と≪水餃子用調味料≫の全ての材料を混ぜ合わせる
- 餃子の皮の淵に指で水をつけて、水餃子の種を大さじ1杯分乗せ、手前側にひだを付けながら閉じる
- 鍋にスープの材料と水餃子を入れて、餃子に火が通ったら出来上がり
- 器に盛り付け、青ねぎを散らす
【ワンポイントアドバイス】
水餃子なので、種は少なめでもOKです♪