Vegan ♪ 水餃子スープby Sandalwoodさん

【料理紹介】

プリプリした水餃子を、エスニックなさわやかトマトスープで味わう!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
≪水餃子≫餃子の皮  40枚
  にんにく(みじん切り)  2片
  生姜(みじん切り)   10g
   玉ねぎ(みじん切り)   40g 
  ニラ(みじん切り)     40g
  長ねぎ(みじん切り)   20g
  春雨(戻してみじん切り)  60g
  焼きどうふ(裏漉すか潰す)  300g
≪水餃子用調味料≫天然塩  小さじ1
  本みりん  大さじ1
  メープルシロップ  小さじ1弱
  有機丸大豆しょうゆ  小さじ1
  ピュア昆布パウダー  4振り
  コショウ   少々
  片栗粉  大さじ3
≪スープ≫モヤシ  200g
「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」 1リットル
  天然塩  小さじ2
  本みりん  大さじ3
  カゴメトマトペースト(2袋)  36g
  有機丸大豆しょうゆ  小さじ2
  長ねぎの青い部分(小口切り) 15センチ程度

【作り方】

  1. ボウルに≪水餃子≫と≪水餃子用調味料≫の全ての材料を混ぜ合わせる
  2. 餃子の皮の淵に指で水をつけて、水餃子の種を大さじ1杯分乗せ、手前側にひだを付けながら閉じる
  3. 鍋にスープの材料と水餃子を入れて、餃子に火が通ったら出来上がり
  4. 器に盛り付け、青ねぎを散らす

【ワンポイントアドバイス】

水餃子なので、種は少なめでもOKです♪