Vegan ♪ 豆腐ハンバーグby Sandalwoodさん
【料理紹介】
手軽にできる豆腐ハンバーグに、あめ色の炒め玉ねぎを加えてみました♪(◦ºั╰╯ºั◦)♬*
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
≪オニオンソテー≫玉ねぎ(みじん切り) |
1個(200g) |
EXバージンオリーブオイル |
大さじ1 |
≪種≫木綿豆腐 |
400g |
米粉入りパン粉 |
28g |
おからパウダー |
15g |
「オニオンソテー」 |
63g |
天然塩 |
小さじ3/4 |
有機丸大豆しょうゆ |
小さじ1 |
本みりん |
小さじ1 |
コショウ |
少々 |
≪炒め油≫EXバージンオリーブオイル |
大さじ1 |
≪きのこソース≫舞茸 |
1パック |
マッシュルーム |
4個 |
EXバージンオリーブオイル |
大さじ1.5 |
小麦粉 |
大さじ1 |
水 |
100cc |
トマトペースト |
18g |
ローリエ |
1枚 |
「オニオンソテー」 |
16g |
本みりん |
大さじ2 |
天然塩 |
小さじ1/2 |
ソース |
大さじ1 |
マスタード |
小さじ2 |
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【作り方】
- フライパンに≪オニオンソテー≫の材料を入れて、あめ色になるまで弱火で炒める
- ボウルに≪種≫の材料すべてを入れてよく混ぜ、俵型に形を整える
*軽く小麦粉を振る(分量外)
- フライパンに油を入れて、こんがり焼き色がつくまで、豆腐ハンバーグを焼く
- 舞茸、マッシュルームを油で炒める*小麦粉を加えてさらに炒め≪きのこソース≫の残りの材料を加えてソースを作る
- 焼いた豆腐ハンバーグをきのこソースのフライパンにもどして、煮込めば出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
木綿豆腐はザルに載せて水を切り、キッチンペーパーで包んでさらに水気を取ります( )