Vegan ♪ 豆腐ハンバーグby Sandalwoodさん

【料理紹介】

手軽にできる豆腐ハンバーグに、あめ色の炒め玉ねぎを加えてみました♪(◦ºั╰╯ºั◦)♬*

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
≪オニオンソテー≫玉ねぎ(みじん切り)  1個(200g)
  EXバージンオリーブオイル  大さじ1
≪種≫木綿豆腐  400g
  米粉入りパン粉  28g
  おからパウダー  15g
  「オニオンソテー」  63g
  天然塩  小さじ3/4
  有機丸大豆しょうゆ  小さじ1
  本みりん  小さじ1
  コショウ  少々
≪炒め油≫EXバージンオリーブオイル  大さじ1
≪きのこソース≫舞茸  1パック
  マッシュルーム  4個
  EXバージンオリーブオイル  大さじ1.5
  小麦粉  大さじ1
  水  100cc
  トマトペースト  18g
  ローリエ  1枚
  「オニオンソテー」    16g
  本みりん  大さじ2
  天然塩  小さじ1/2
  ソース  大さじ1
  マスタード  小さじ2

【作り方】

  1. フライパンに≪オニオンソテー≫の材料を入れて、あめ色になるまで弱火で炒める
  2. ボウルに≪種≫の材料すべてを入れてよく混ぜ、俵型に形を整える

    *軽く小麦粉を振る(分量外)
  3. フライパンに油を入れて、こんがり焼き色がつくまで、豆腐ハンバーグを焼く
  4. 舞茸、マッシュルームを油で炒める*小麦粉を加えてさらに炒め≪きのこソース≫の残りの材料を加えてソースを作る
  5. 焼いた豆腐ハンバーグをきのこソースのフライパンにもどして、煮込めば出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

木綿豆腐はザルに載せて水を切り、キッチンペーパーで包んでさらに水気を取ります( )