ヴィーガン長ねぎとヒジキの和風パスタby Sandalwoodさん

【料理紹介】

ねぎまのねぎをパスタにしました♪ 七味唐辛子がいい感じ٩(๑ˆOˆ๑)۶♡

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲッティ(1.4mm)  200g
≪具≫ヒジキ(ドライパックのもの使用) 100g
長ねぎ(★)2~3cm長さ   200g(約2本)
≪炒め油≫EXバージンオリーブオイル   大さじ1強
≪調味料≫天然塩  小さじ1/2弱
  本みりん  大さじ5
  有機丸大豆しようゆ  大さじ2.5
  メープルシロップ  小さじ1
  コショウ  少々
  七味とうがらし  5振り程度

【作り方】

  1. ≪調味料≫を用意しておく
    *ヒジキはそのまま使えるドライパックを使用しました
  2. パスタ用のお湯を沸かす
  3. フライパンにEXバージンオリーブオイルを入れ、長ねぎの白い部分だけを投入して焼き色をつける
  4. パスタを固めにゆで、ざるに移す
  5. フライパンに、ヒジキと≪調味料≫を加え、味を付ける
    *次に、パスタとねぎの青い部分も加えて、炒めれば出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

調味料を先に計量しておくなら、全てを絶妙なタイミング(パスタのアルデンテと長ねぎの焼き加減)で作り上げることができます(O)