Vegan ♪ アボカドトロロどんぶりby Sandalwoodさん

【料理紹介】

サッとできて、何もかもが満ち足りているどんぶり「 (ง°`ロ°)งョッシャァァ‼」

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
炊き立てご飯  3合分
≪合わせ酢≫米だけで出来た米酢    大さじ4
  メープルシロップ  大さじ2弱
  天然塩  小さじ2
≪具≫アボカド  2個
  山芋をすりおろしたもの   75g
  青じそ  3~6枚
  焼き海苔 3枚
≪その他≫わさび 適量
  有機丸大豆しょうゆ  適量

【作り方】

  1. ≪合わせ酢≫のすべての材料をあわせ、炊き立てのご飯に振りかける。しゃもじで切るように混ぜて酢めしを作り、冷ましておく
  2. わさびと醤油はよく混ぜておく

    *丼に酢飯をよそう
  3. 焼き海苔をちぎって酢飯の上に円形に配置→アボカド、青じそを切って真ん中にのせる→トロロ投入→わさび醤油をかける→食べる!

【ワンポイントアドバイス】

ご飯は「飲料水改善コード使用の水」を使用し、さらに水を減らして固めに炊く( )
おいしいごはんです♪/アボカドと青じそは食べる直前に切る