Vegan 「お野菜ケーキ*パンプキン」by Sandalwoodさん

【料理紹介】

もともとおいしいかぼちゃを「お野菜ケーキ(自称:おから~メイト)」にしました。パンプキンプリンの味(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ! 

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
≪フィリング≫かぼちゃ  60g
  メープルシロップ  小さじ1/2
  飲料水の改善の為のコードを使用した水  50cc
≪粉類≫おからパウダー  20g
  椰子砂糖  18g(大さじ2)
≪液体類≫有機無調製豆乳  70g
  ココナッツオイル  10g
  メープルシロップ  4g
  100%天然濃縮ヴァニラ原液  3滴
≪その他≫焼きながら塗るメープルシロップ  大さじ1/2

【作り方】

  1. ≪フィリング≫の材料すべてを鍋に入れて、柔らかくなるまで煮る
  2. ≪粉類≫の材料をよく混ぜ合わせておく。
  3. 別の容器に≪液体類≫のすべてを入れて、泡立器で攪拌する。そこに、合わせた粉類と、「煮たかぼちゃ」を入れて混ぜる
  4. オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上で形を整える。(お弁当のH型仕切りなどを利用)
  5. オーブンの温度を350ºF(176.7ºC)に設定し、20分後メープルシロップをハケで塗り、その後20分くらい焼く

【ワンポイントアドバイス】

オーブンの温度は、冬場は400ºF(204.4ºC)で40分だったが、気温が高くなったので、350ºF(176.7ºC)40分に設定。夏は焼く時間も短縮の見込み()