Vegan ♪ ~大豆たんぱくの生姜焼きby Sandalwoodさん
【料理紹介】
「えっ?Veganでしょ?」ヴェジタリアンの家庭にはありえないこの一皿。
見た目では畑の肉とはわからない ??(๑•॒̀ ູ॒•́๑)???
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
大豆たんぱくの畑の肉(フィレタイプ) |
50g |
ぬるま湯 |
500cc |
有機無調製豆乳 |
大さじ2 |
≪下味≫すりおろした生姜 |
10g |
本みりん |
大さじ2 |
有機丸大豆しょうゆ |
大さじ2 |
≪タレ≫すりおろした生姜 |
15g |
本みりん |
大さじ3 |
有機丸大豆しょうゆ |
大さじ2 |
片栗粉 |
大さじ2 |
≪焼き油≫ごま油 |
大さじ1.5 |
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【作り方】
- 大豆たんぱく畑の肉を、ぬるま湯に30分漬けて戻し、軽く水洗いする。手で挟んで、水気を絞る。*豆乳に浸す(素に戻る感じ)
- 豆乳との出会いで大豆たんぱくが素直な風味になる。≪下味≫に、しばらく漬けておく。
- ≪下味≫の水分を捨て去り、≪タレ≫と片栗粉をまぶしたら、鍋にごま油を入れて、こんがりと焼く。
- お皿に盛り付ければ出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
豆乳と大豆たんぱくの出会い「これが私です!(゚∀三゚三∀゚) 私です!」という声が聞こえてきそう。