Vegan 「お野菜ケーキ*抹茶あずき」by Sandalwoodさん
【料理紹介】
おから栄価http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%82%89 お野菜ケーキは卵を食べない食べられない人の携帯栄養食(自称:おから~メイト)
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
≪粉類≫パウダー状のおから |
40g |
抹茶 |
5g |
粉寒天 |
7g |
≪液体類≫有機無調製豆乳 |
200g |
メープルシロップ |
54g(大さじ3) |
料理用(無臭)ココナッツオイル |
22g(大さじ2) |
天然塩 |
1g |
≪その他≫椰子砂糖、黒糖等でゆでた小豆 |
50g |
焼きながら塗るメープルシロップ |
15g(大さじ1弱) |
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【作り方】
- ボウルに≪粉類≫の材料すべてを入れ、よく混ぜ合わせておく。
*ココナッツオイルを容器ごと湯煎して、溶かしておく。
- 別の容器に≪液体類≫のすべてを入れて、泡立器で攪拌する。そこに、合わせた粉類と、椰子砂糖で甘くゆでた小豆を入れて混ぜる。
- オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上で形を整える。(写真はお弁当のH型仕切りを利用したもの)
- オーブンの温度を400ºF(204.4ºC)に設定しおよそ40~45分焼く*途中両面にメープルシロップをはけで塗って焼く
【ワンポイントアドバイス】
小豆は生地に混ぜて焼くので、少し固めでもOK!
ほの苦い抹茶の味が、落ち着く(**).。.:*