Vegan 「お野菜ケーキ*抹茶あずき」by Sandalwoodさん

【料理紹介】

おから栄価http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%82%89 お野菜ケーキは卵を食べない食べられない人の携帯栄養食(自称:おから~メイト)

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
≪粉類≫パウダー状のおから  40g
  抹茶  5g
  粉寒天  7g
≪液体類≫有機無調製豆乳  200g
  メープルシロップ  54g(大さじ3)
  料理用(無臭)ココナッツオイル  22g(大さじ2)
  天然塩  1g
≪その他≫椰子砂糖、黒糖等でゆでた小豆  50g
  焼きながら塗るメープルシロップ  15g(大さじ1弱)

【作り方】

  1. ボウルに≪粉類≫の材料すべてを入れ、よく混ぜ合わせておく。

    *ココナッツオイルを容器ごと湯煎して、溶かしておく。
  2. 別の容器に≪液体類≫のすべてを入れて、泡立器で攪拌する。そこに、合わせた粉類と、椰子砂糖で甘くゆでた小豆を入れて混ぜる。
  3. オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上で形を整える。(写真はお弁当のH型仕切りを利用したもの)
  4. オーブンの温度を400ºF(204.4ºC)に設定しおよそ40~45分焼く*途中両面にメープルシロップをはけで塗って焼く

【ワンポイントアドバイス】

小豆は生地に混ぜて焼くので、少し固めでもOK!
ほの苦い抹茶の味が、落ち着く(**).。.:*