Vegan 「お野菜ケーキ*豆乳きなこ」by Sandalwoodさん

【料理紹介】

大豆のすべて、すみずみまでを大切に「お野菜ケーキ」を作製!卵を食べない、食べられない人の強い味方。腹持ち、栄養豊富の満足感、おなかにも(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!きなこと豆乳の得もいわれぬ豊かな味わい

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
≪粉類≫パウダー状のおから  40g
  有機きなこ  30g(大さじ4)
  オーツ麦  12g(大さじ2)
  粉寒天  8g
  天然塩  2g
≪液類≫有機無調整豆乳  235g
 メープルシロップ   57g
  EXバージンココナッツオイル  38g
≪その他≫レーズン  30g
  焼きながら塗るメープルシロップ  大さじ1程度

【作り方】

  1. レーズンを水で洗い、お湯につけてふやかす。キッチンペーパーなどで水分を取り、刻んでおく。
  2. ボウルに≪粉類≫の材料すべてを入れ、よく混ぜ合わせておく。

    *ココナッツオイルを容器ごと湯煎して、溶かしておく。
  3. 別の容器に≪液体類≫のすべてを入れて、泡立器で攪拌する。そこに、合わせた粉類と刻んだレーズンを入れて混ぜる。
  4. オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上で形を整える。(写真はお弁当のH型仕切りを利用したもの)
  5. オーブンの温度を,400ºF(204.4ºC)に設定し、およそ50分焼く*途中、両面にメープルシロップをはけで塗って焼く

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫で冷やしてしっとりさせても♪
冷凍させたら自然解凍は15分()