Vegan ♪ ~チャパティ カレーの友by Sandalwoodさん

【料理紹介】

かむほどに全粒粉のほんのりとした甘味が・・・カレーによくあう♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
全粒粉小麦粉  250g
天然塩  小さじ1
水  180~195cc

【作り方】

  1. 粉と天然塩をボウルに入れて、混ぜる。水を175cc入れて混ぜる。その後、様子をみながら少しづつ加える。
  2. 生地の端を引っ張ったときに、ゴム風船のように伸びるようになるまで、20分くらい捏ねる。10分程度休ませるとよりなめらか。
  3. 生地を6等分にして丸め、手、またはめん棒で薄く伸ばす。あるいは、フライパンに押し付けて伸ばし、火をつけて焼く。
  4. 両面をこんがり素焼きすれば、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

小麦粉によって吸水率が違うので、勘も大事。() ヨシ!