Vegan♪~豆のスープby Sandalwoodさん

【料理紹介】

豆と野菜をたくさん食べるためのスープ♪ ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
①EXバージンオリーブオイル  大さじ1
②ココナッツオイル  大さじ1
③にんにく(スライス)  2片分
④玉ねぎ(1センチ角)  125g(1/2個)
⑤セロリ  50g
⑥にんじん  60g
⑦ジャガイモ  150g(1個)
⑧干し椎茸と昆布を一晩水出しした出し汁  500g
⑨ローリエ  1枚
⑩(あればセロリの葉とパセリの軸)  適宜
⑪天然塩  小さじ1.5
⑫粗びきブラックペッパー   少々
⑬トマト水煮  400g
⑭大豆水煮  240g
⑮有機丸大豆しょうゆ  小さじ1/4

【作り方】

  1. 鍋に2種類のオイルを入れ、②~⑦までの野菜を入れて、炒める。
  2. 玉ねぎが透き通ってきたら、水出しの出し汁を入れ、⑨のローリエから⑬のトマト水煮までを加えて煮込む。
  3. (セロリの葉、パセリの軸を取り出す)
    野菜が柔らかくなったら、大豆水煮を加えて煮る。隠し味に有機丸大豆醤油を加える。
  4. お皿に盛り付けて、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

水煮大豆はおいしいものを選ぶと・・・さっと煮るだけで、うん、いける♪ .(^-.^)/