Vegan ♪~野菜ぎっしりお好み焼き by Sandalwoodさん

【料理紹介】

スープストックを作り終えた玉ねぎが、滲み込んだスープの旨味と甘味を加えてくれる。焼き豆腐もふんわり感を出し、さらにたんぱく質も補給♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉ねぎ(スープストックに使用したもの) 103g(1個)
焼豆腐(クリームに白い部分を使った残り) 48g
山芋  40g
小麦粉   100g
天然塩  小さじ1/4
キャベツ(刻んで小麦粉をかるくまぶす) 130g
EXバージンオリーブオイル  大さじ1
ソース  適宜
青のり  適宜
好みで「た○ご不使用マヨネーズ」 適宜

【作り方】

  1. 材料表の、玉ねぎから天然塩までの材料すべてをミキサーにかけて、生地を作る。
  2. ボウルに生地をあけ、キャベツを混ぜる。
  3. フライパンにEXバージンオリーブオイルをひいて、生地を流し込む。弱火でふたをしながら、両面を焼く。
  4. お皿にのせて、ソース、青海苔をかければ出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

焼く時にふたをして、ターナーで押し付けずにそっとしておけば、ふんわりしたお好み焼きができる。