Vegan♪~豆乳Cream pastaby Sandalwoodさん

【料理紹介】

これが豆乳で?ふつうに「ベシャメルソース」してる♪世界の味!

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
  スパゲッティ  220g
≪具≫コーン  80g
  玉ねぎの薄切り  88g
  ニンジンの角切り  10g
  ほうれん草(3cm長さ)  130g(1/3わ)
  紅花油  大さじ1
  天然塩  小さじ1/4
≪濃厚クリーム≫焼き豆腐(白い部分)  60g
  有機無調整豆乳  大さじ2
≪ベシャメルソース≫小麦粉  大さじ3
  ココナッツオイル  大さじ3
  有機無調整豆乳  450cc
  天然塩  小さじ1/2
  コリアンダー  少々
  ナツメグ  少々

【作り方】

  1. 「濃厚クリーム」を作る~材料をミキサーに入れて、攪拌する。

    *味付けなし。
  2. 「具」フライパンに油、ほうれん草以外の野菜、塩を入れ、玉ねぎが透き通ったら、ほうれん草を加え、すぐ火を止め、ボウルに移す
  3. 「ソース」を作る~鍋にココナッツオイル、小麦粉を入れてなじませる。豆乳を少しづつ加えてよく混ぜ、煮詰め、調味料を入れる。
  4. 「ソース」にミキサーの「濃厚クリーム」を合わせる。*パスタの湯を沸し、ゆで上がりの少し前に「具」を「ソース」の鍋に入れる
  5. お皿を温めて用意しておく。
    *パスタをアルデンテにゆで、湯を切ったら、「ベシャメルソース」をからませて、お皿に盛る♪

【ワンポイントアドバイス】

「ベシャメルソース」のルーは、ココナッツオイルで小麦粉のおいしさを引き出すように、小麦粉をやさしく煮る感じ。1:1:10の割合♪ 後から加える(豆腐たちの)自称「濃厚クリーム」が生クリーム感をプラス!