Vegan♪~高野豆腐で青椒肉絲by Sandalwoodさん
【料理紹介】
市販のたれを厳選して利用して、また一味ちがったおいしさを追求!
高野豆腐がボリュームアップしてくれる♪
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
①高野豆腐 |
1枚 |
②わが家は~屋さん濃厚だれ[MSG無添加 |
大さじ2 |
③ごま油 |
小さじ1/2 |
④竹の子細切り |
20g |
⑤片栗粉 |
大さじ1弱 |
⑥ピーマンの細切り |
50g(小2個) |
⑦玉ねぎの薄切り |
20g(1/8個) |
⑧わが家は~屋さん濃厚だれ[MSG無添加 |
大さじ1 |
⑨干し椎茸と昆布を一晩水出しした出し汁 |
大さじ2 |
⑩天然塩 |
少々 |
⑪長ネギのみじん切り |
15g(10センチ) |
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【作り方】
- 高野豆腐をお湯に浸けて戻し、四等分に切ってから細めの拍子木に切る。ボウルにいれ、「濃厚だれ」とごま油で下味を付けておく。
- 野菜を切って、ピーマンに片栗粉をまぶしておく。
- 鍋にごま油(分量外)を入れて、高野豆腐と竹の子を炒める。竹の子に火が通ったら、次にピーマン玉ねぎを加えて炒める。
- 材料表の⑧「濃厚だれ」⑨水出しの出し汁、⑩天然塩で味付けをし、長ネギのみじん切りを散らせば出来上がり。
- お皿に盛りつけて食卓へ。
【ワンポイントアドバイス】
高野豆腐を湯戻しした後、あまり絞り過ぎない方が旨味があってよい。
美人ホルモン=エストロゲン補給もできる♪