Vegan♪~高野豆腐で青椒肉絲by Sandalwoodさん

【料理紹介】

市販のたれを厳選して利用して、また一味ちがったおいしさを追求!
高野豆腐がボリュームアップしてくれる♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
①高野豆腐  1枚
②わが家は~屋さん濃厚だれ[MSG無添加 大さじ2
③ごま油 小さじ1/2
④竹の子細切り 20g
⑤片栗粉 大さじ1弱
⑥ピーマンの細切り 50g(小2個)
⑦玉ねぎの薄切り 20g(1/8個)
⑧わが家は~屋さん濃厚だれ[MSG無添加 大さじ1
⑨干し椎茸と昆布を一晩水出しした出し汁 大さじ2
⑩天然塩 少々
⑪長ネギのみじん切り 15g(10センチ)

【作り方】

  1. 高野豆腐をお湯に浸けて戻し、四等分に切ってから細めの拍子木に切る。ボウルにいれ、「濃厚だれ」とごま油で下味を付けておく。
  2. 野菜を切って、ピーマンに片栗粉をまぶしておく。
  3. 鍋にごま油(分量外)を入れて、高野豆腐と竹の子を炒める。竹の子に火が通ったら、次にピーマン玉ねぎを加えて炒める。
  4. 材料表の⑧「濃厚だれ」⑨水出しの出し汁、⑩天然塩で味付けをし、長ネギのみじん切りを散らせば出来上がり。
  5. お皿に盛りつけて食卓へ。

【ワンポイントアドバイス】

高野豆腐を湯戻しした後、あまり絞り過ぎない方が旨味があってよい。
美人ホルモン=エストロゲン補給もできる♪