Vegan♪~枝豆で作る呉汁by Sandalwoodさん

【料理紹介】

美しい呉汁をおいしく食べて、美人ホルモン=エストロゲンの補給も♪
.(^-.^)/ Happy!Vegan!

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
干し椎茸と昆布を一晩水出しした出し汁  800cc
ニンジン  50g(1/4本)
玉ねぎ   50g(1/2個)
油揚げ(手揚げタイプの厚いもの)  45g(1/2枚)
コーン   70g(半カップ)
キャベツ  葉2枚
冷凍枝豆(400g→鞘をむいて180g) 180g
味噌(天日塩使用のもの)  大さじ4

【作り方】

  1. 冷凍枝豆を自然解凍しておく。鞘から実を出し、ミキサーまたはすり鉢等で粗くあたり、「呉」を作る。
  2. 油揚げを熱湯で油抜きして、ニンジン、玉ねぎ、キャベツとともに賽の目に切る。
  3. 土鍋に水出しの出し汁、根菜、油揚げを入れて火にかける。にんじんが柔らかくなったら、コーンとキャベツを加える。
  4. 次に、味噌と「呉」を入れて、一煮立ちしたら出来上がり。
  5. 熱々を食べる。

【ワンポイントアドバイス】

枝豆の美しい色を引き立てるよう、黄色いコーン、赤いニンジンを加えてウキウキの食卓♪