Vegan♪~枝豆で作る呉汁by Sandalwoodさん
【料理紹介】
美しい呉汁をおいしく食べて、美人ホルモン=エストロゲンの補給も♪
.(^-.^)/ Happy!Vegan!
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
干し椎茸と昆布を一晩水出しした出し汁 |
800cc |
ニンジン |
50g(1/4本) |
玉ねぎ |
50g(1/2個) |
油揚げ(手揚げタイプの厚いもの) |
45g(1/2枚) |
コーン |
70g(半カップ) |
キャベツ |
葉2枚 |
冷凍枝豆(400g→鞘をむいて180g) |
180g |
味噌(天日塩使用のもの) |
大さじ4 |
|
【作り方】
- 冷凍枝豆を自然解凍しておく。鞘から実を出し、ミキサーまたはすり鉢等で粗くあたり、「呉」を作る。
- 油揚げを熱湯で油抜きして、ニンジン、玉ねぎ、キャベツとともに賽の目に切る。
- 土鍋に水出しの出し汁、根菜、油揚げを入れて火にかける。にんじんが柔らかくなったら、コーンとキャベツを加える。
- 次に、味噌と「呉」を入れて、一煮立ちしたら出来上がり。
- 熱々を食べる。
【ワンポイントアドバイス】
枝豆の美しい色を引き立てるよう、黄色いコーン、赤いニンジンを加えてウキウキの食卓♪