Vegan~焼きおにぎり「味噌」by Sandalwoodさん

【料理紹介】

大豆の甘、温は気をおだやかにし、腹中をくつろげて血を生かし、百薬の毒を消す。麹(こうじ)の甘、温は胃の中に入って、食及びとどこおりをなくし、消化をよくし閉塞を防ぐ『本朝食鑑』(元緑8年・1695)より

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 100g
味噌 大さじ1

【作り方】

  1. ラップフィルムにご飯をのせ、好きな形に握る。平らな円形にすると、焼き面をより多く楽しめる。
  2. 握ったご飯を両面焼く。
  3. 味噌を塗って再び焼く。味噌の端に少しこげめがついたら出来上がり。
  4. お好みで七味を振る。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンの鉄板にのせて焼くならば、鉄板の熱によって裏側も焼けて、ひっくり返す必要がない。クッキングペーパーを敷けばご飯も付かない♪