Vegan Cashew Cheeseby Sandalwoodさん

【料理紹介】

亜鉛含有量にかけてはトップクラスのカシューナッツから作ったチーズ。こちらはプレーンタイプ♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
カシューナッツ   50g
ホシノ天然酵母   小さじ1
天然塩   小さじ1/8強
トマト水煮     10g
ココナッツオイル   大さじ3
お湯   大さじ2程度

【作り方】

  1. 準備として、カシューナッツを同量程度の水に30分浸しておく。
  2. ココナッツオイル、お湯以外の材料をフードプロセッサーなどに入れて、攪拌する。
  3. なめらかになってきたら、ココナッツオイルを入れる。お湯を少しずつ加えて、濃度を調節する。
  4. 天然塩で味を整えれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ココナッツオイルは23℃以下になると固体になってしまうので、使用する前に湯煎にかけます。このレシピは冬バージョンで、その固まるという特長を活用しました。夏場は、これに寒天パウダーが加わります。