Veganスィールニキсы́рникиby Sandalwoodさん

【料理紹介】

ロシアやポーランドなどで食べられているパンケーキを、Vegan Recipiにしました。сырの代わりにtofuを使って作ります。焼き豆腐によるたんぱく質、ミネラル、ビタミンKの補給も♪~Vegan

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
焼き豆腐           200g
長芋のすりおろし      80g
黒砂糖            大さじ1
メープルシロップ      大さじ2
小麦粉             80g
ココナッツオイル       大さじ1
レーズンとクルミ       各大さじ2弱
焼く時の油~グレープシードオイル 適量

【作り方】

  1. 焼き豆腐を裏ごしする。レーズンはお湯に漬けて柔らかくし、クルミは刻んでおく。レーズンとクルミ以外を合わせて生地を作る。
  2. 台に打ち粉(分量外)をし、スプーンや包丁などで形を整えながら、厚さ1センチ、直径8センチほどの丸型にする。
  3. フライパンにグレープシードオイルを入れ、生地をそっとのせる。レーズンとクルミを生地に埋め、両面をこんがり焼く。
  4. シナモンとりんごジャムの組み合わせもおいしい♪

【ワンポイントアドバイス】

フワフワが特徴のパンケーキ♪  生地にココナッツオイルを使用しているため、冷めてもおいしく、ケトン体回路循環が改善されて、脂肪燃焼が促進!