サルサランチェラby LUCIFERさん

【料理紹介】

トマトや玉ねぎのぶつ切りを煮込んだ、サルサランチェラです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ハラペーニョ 6本
チキンコンソメ 2個
玉ねぎ 2個
ニンニク 2片
トマトホール缶 1個
100cc
ライムもしくはレモン 1/2個
塩コショウ 適量

【作り方】

  1. みじん切りにしたニンニクを炒め、1㎝角に切った玉ねぎを加え、さらに炒めます。

        
  2. 玉ねぎに火が通ったら、鍋に移して、トマト缶とコンソメを加え、塩コショウで味を整え、30分ほど煮込みます。
  3. 煮込み終わったら、細かく刻んだハラペーニョを加え、全体を混ぜ合わせたら、蓋をしたまま1、2時間くらい寝かします。
  4. ライムを振りかけて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

ハラペーニョが手に入らないときは、青唐辛子と鷹の爪で代用可能です。