塩蔵茎ワカメを塩抜きしておく(これは調理時間には含まない)。その後2cm程度に切っておく。
ジャガイモを水洗いし、8等分し電子レンジで2分程度加熱(ぼくは皮はむかない主義なので)。
エリンギは手で適当な大きさにちぎっておく。手間だけど、この方が絶対に食感が増す。
ホットオイルを入れて熱したフライパンに、まずジャガイモを入れ数分炒め、その後にエリンギを入れ合計7分ほど炒める。
耐熱容器にまずジャガイモ、次に茎ワカメ、エリンギを入れ、おろしニンニク・粗挽き唐辛子を加え、その上にアミエビを振る。
この上にEXVオリーブ・オイルを流し入れる。
これを予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。200度/コンベクション・モード/20分。
焼き焦げ防止のために、アルミホイルをかぶせておく。
これで完成。