卵と砂糖、インスタントコーヒーを混ぜ合わせる。
植物油を加えて、ツヤが出るまで混ぜる。
ふるったアーモンドプードルと薄力粉、ベーキングパウダーを加え、粉気がなくなるまでサックリと混ぜる。
ミニマフィン型に流し入れて、180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。乾燥しないように袋などに入れて冷ます。
ケーキを冷ましている間にひつじの顔の部分を作る。マシュマロの側面にハサミで切りこみを入れ、内側に折りたたんで耳を作る。
少量のお湯で溶いたコーヒーかココア、またはチョコペンなどで顔を書く。
しっかりと冷ましたケーキにマスカルポーネチーズを等分に分けてのせる。
4~5等分に切ったマシュマロをのせる。
ひつじの顔を張り付ける。
すき間を埋めるように、バランスを見ながらマシュマロをのせる。
冷蔵庫で30分以上冷やしてからお召し上がりください。マシュマロがシュワッととろけます。2日程日持ちするケーキです。
カップケーキは焼きすぎてパサついてしまわないようにしてください。
マスカルポーネチーズがゆるくても、マシュマロが水分を吸って”しまってくる”ので心配ありません。