ひつじのカップケーキ レシピ

ひつじのカップケーキ
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ふきさん
ふきさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

マシュマロを切って貼り付けるだけで、モコモコ可愛いひつじが出来上がります。コーヒーの香り豊かなカップケーキです。

材料

  1.  1個
  2. 砂糖 40g
  3. インスタントコーヒー 大さじ1(約2g)
  4. アーモンドプードル 30g
  5. 薄力粉 40g
  6. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  7. 植物油 30g
  8. マスカルポーネチーズ 100g
  9. ミニマシュマロ 適量

作り方

  1. 1.

    卵と砂糖、インスタントコーヒーを混ぜ合わせる。

  2. 2.

    植物油を加えて、ツヤが出るまで混ぜる。

  3. 3.

    ふるったアーモンドプードルと薄力粉、ベーキングパウダーを加え、粉気がなくなるまでサックリと混ぜる。

  4. 4.

    ミニマフィン型に流し入れて、180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。乾燥しないように袋などに入れて冷ます。

  5. 5.

    ケーキを冷ましている間にひつじの顔の部分を作る。マシュマロの側面にハサミで切りこみを入れ、内側に折りたたんで耳を作る。

  6. 6.

    少量のお湯で溶いたコーヒーかココア、またはチョコペンなどで顔を書く。

  7. 7.

    しっかりと冷ましたケーキにマスカルポーネチーズを等分に分けてのせる。

  8. 8.

    4~5等分に切ったマシュマロをのせる。

  9. 9.

    ひつじの顔を張り付ける。

  10. 10.

    すき間を埋めるように、バランスを見ながらマシュマロをのせる。

  11. 11.

    冷蔵庫で30分以上冷やしてからお召し上がりください。マシュマロがシュワッととろけます。2日程日持ちするケーキです。

ワンポイントアドバイス

カップケーキは焼きすぎてパサついてしまわないようにしてください。
マスカルポーネチーズがゆるくても、マシュマロが水分を吸って”しまってくる”ので心配ありません。

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  • 2016/04/14 UP!

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