くるみは170℃のオーブンで10分ローストするか、フライパンで空焼きし、粗く刻んでおく。
チョコレートとバターを湯煎にかけて溶かす。
(湯煎にかけたまま)
砂糖を加え良くなじませ、卵を3回に分けて加えて乳化する。ツヤのあるプルンとした生地になる。
(湯煎にかけたまま)
ふるった薄力粉と純ココアを加えて、さっくりと混ぜる。粉気がなくなったら、胡桃も加え混ぜ合わせる。
オーブンシートを敷いた型に流し入れ、マシュマロを散らす。マシュマロが大きい場合は3等分に切ってのせる。
180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
焼き立ては柔らかいので型のまま冷まし、粗熱が取れたら型から取り出す。
1〜2日寝かせると味が馴染んで美味しいです。ですが、マシュマロは湿気ってベタつくので、ラッピングする際は注意して下さい。
・カカオ分70%のビターチョコレートを使用しました。カカオ分の低いチョコレートを使用する場合は、砂糖を10g減らしてください。
・生地が温かいほうが混ざりやすいので、湯煎にかけたまま作業してください。