超簡単なのに本格キッシュby テスさん

【料理紹介】

超簡単なのに本格的ですごくおいしい、誰にでも失敗なく作れるキッシュです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛乳 200cc
2個
粉チーズ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
塩コショウ 少々
キッシュに入れたいお好みの具 適量
【キッシュ生地】 小麦粉 山盛り1カップ
         オリーブオイル 50cc
         水 50cc
        ミックスハーブ(あれば) 大さじ1

【作り方】

  1. ビニール袋を2枚重ねて、小麦粉、ミックスハーブを入れ、オリーブオイルを加えて混ぜます。
  2. 混ざったら、水を加えてさらにこね混ぜます。(オリーブオイル → 水の順番がサクサク生地のコツです。)
  3. パイ型に生地を敷き、フォークで底や側面をプスプス刺して空気穴を作り、200℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
  4. 生地を焼いている間に、ボウルに牛乳、卵、粉チーズ、マヨネーズ、塩コショウを入れ混ぜます。
  5. 焼き上がった生地に、お好みの具(今回はウィンナーとほうれん草)を入れ、キッシュ液を上から流し入れます。
  6. 200℃で15分焼いたあと、180℃に温度を下げて20-30分焼けば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

キッシュに入れる具は何でもおいしいです。ベーコンとほうれん草だと「キッシュ・ロレーヌ」ですね。具は、少し火を通してから入れると良いかもしれませんが、炒めなくてもオーブンで火が通ります。