ふわふわ食感のミートローフby テスさん

【料理紹介】

ハンバーグヘルパーを使うと、ふわふわ食感のミートローフが簡単に出来ます。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛豚ひき肉 250-300g
ハンバーグヘルパー 1袋
牛乳 120cc
ミックスハーブ(なくてもよい) 適量
ゆで卵 2-3個
【ソース】  ケチャップ 適量
       中農ソース 適量

【作り方】

  1. ハンバーグヘルパーを牛乳でふやかします。
  2. ひき肉とミックスハーブを加え、手でよくこね混ぜます。
  3. 混ぜたものの半分の量だけパウンド型に入れ、ゆで卵を並べたら、残りの半分を上にのせ、表面の隙間をなくします。
  4. 170℃に予熱したオーブンで40-45分くらい焼けば出来上がり。
  5. 【ソース】
    焼き上がった型の中にあふれ出ている肉汁を小さな器に入れ、ケチャップと中農ソースを加えて混ぜます。

【ワンポイントアドバイス】

焼き加減は、竹串などで刺してみて肉汁が透明になっていれば焼けています。表面が焦げそうなら、アルミホイルをかぶせてみてください。