かぼちゃとたまねぎのスープby テスさん

【料理紹介】

かぼちゃとたまねぎが甘くて体が温まります。ビタミンAやカロチンも豊富なので、風邪の時にもおいしいスープです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 4分の1個
たまねぎ 半分
1L
固形コンソメ 2個

【作り方】

  1. たまねぎ、かぼちゃをスライスします。
  2. 沸かしたお湯に、かぼちゃ、たまねぎを入れて、やわらかくなるまでアクを取りながら強火で。
  3. やわらかくなったら、コンソメを加えて10分ほど火を弱めてコトコト煮れば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃを切るときは、電子レンジで1分ほど温めると簡単に切れます。このスープをハンドブレンダ―で混ぜて牛乳を100cc加えるとパンプキンポタージュになります。