レーズンクッキーby Kirscheさん
【料理紹介】
レーズン大好き我が家のクッキー。甘さ控えめのレシピです。
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
小麦粉(Type550) |
300g |
バター |
100g |
卵 |
2個 |
砂糖 |
120g |
ベーキングパウダー |
4g |
レーズン |
好きなだけ |
|
【作り方】
- 小麦粉にベーキングパウダーを混ぜる。
- 柔らかくしたバターに砂糖を加えてクリーム状に混ぜる。
- 溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
- 〔1〕を〔3〕に加えて混ぜる。
- ひとまとめにし、冷蔵庫で約1時間休ませる。
- 生地を5㎜程度の厚さに伸ばし、半分にレーズンを好きなだけ広げる。
- 残り半分の生地をかぶせ、綿棒で伸ばす。
- 好きな大きさに切り、170度に予熱しておいたオーブンで軽く色づくまで焼く。
【ワンポイントアドバイス】