レーズンクッキーby Kirscheさん

【料理紹介】

レーズン大好き我が家のクッキー。甘さ控えめのレシピです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
小麦粉(Type550) 300g
バター 100g
2個
砂糖 120g
ベーキングパウダー 4g
レーズン 好きなだけ

【作り方】

  1. 小麦粉にベーキングパウダーを混ぜる。
  2. 柔らかくしたバターに砂糖を加えてクリーム状に混ぜる。
  3. 溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
  4. 〔1〕を〔3〕に加えて混ぜる。
  5. ひとまとめにし、冷蔵庫で約1時間休ませる。
  6. 生地を5㎜程度の厚さに伸ばし、半分にレーズンを好きなだけ広げる。
  7. 残り半分の生地をかぶせ、綿棒で伸ばす。
  8. 好きな大きさに切り、170度に予熱しておいたオーブンで軽く色づくまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】