シカゴ名物ディープディッシュ・ピザby Kirscheさん
【料理紹介】
具がたっぷり入ったディープディッシュピザ。時々無性に食べたくなります…。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
★強力粉(またはType 550) |
140g |
★薄力粉(またはType 405) |
120g |
★オリーブオイル |
大さじ2 |
★塩 |
小さじ1 |
★ドライイースト |
大さじ1.5 |
★水 |
140ml |
トマト缶 |
1缶 |
玉ねぎ |
小1個 |
ニンニク |
2かけ |
オリーブオイル |
大さじ2 |
ドライバジル |
適量 |
ドライオレガノ |
適量 |
塩・黒コショウ |
適量 |
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【作り方】
- ピザ生地の材料★をホームベーカリーへ。こね上がったら一次発酵。
- トマトソースを作る。オリーブオイルにみじん切りにしたニンニクを加え加熱。
- ニンニクの香りがしてきたら、みじん切りにした玉ねぎも加えて炒める。
- 玉ねぎに火が通ったらトマト缶、ドライバジルとオレガノを入れて煮詰める。
- 塩コショウで味を調える。酸味が苦手ならば砂糖を少々加えても。
- 好きな具を準備する。マッシュルームとニンニクを炒め、塩コショウしたものとサラミもお勧め。
- 一次発酵が終わった生地をタルト皿に伸ばし、チーズを敷き詰め、その上に具を乗せる。
- その上にさらにスライスしたモッツァレラチーズ、ピザ用チーズを好きなだけ乗せ、トマトソースを最後に乗せる。
- 250度に予熱したオーブンで約25分。
【ワンポイントアドバイス】
具から水分が出て底が水っぽくなるのを軽減するためにスライスチーズやピザ用チーズを敷き詰めています。それでも、なるべく具の水分を切ることが重要かと。