照り焼きチキンサンドby 白猫のジジさん

【料理紹介】

みんなが大好き、甘い照り焼きチキン!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏肉 120g
小麦粉 適量
サラダ菜 6枚
トマト 2分の1
玉ねぎ 適量
Aバター 大匙1
Aマスタード 小さじ1
Aマヨネーズ 大匙2
B牡蠣醤油(醤油でも可) 大匙2
Bお酒 大匙1
Bしょうが、にんにく 1片
B玉ねぎ 8分の1
Bオレンジコンポート 大匙3
適量

【作り方】

  1. しょうが、にんにくをすりおろし、Bの調味料を合わせる
  2. 鶏肉をそぎ切りにする。
    塩コショウをして、小麦粉をまぶしておく。
  3. Bの調味料に鶏肉をしっかりと揉みこみ、15分~20分漬け込んでおく。
  4. フライパンに油を熱し、両面をこんがりと焼く
  5. パンをキツネ色に焼き、パンにAを塗り、サラダ菜、玉ねぎ、トマト、鶏肉をのせ挟んで頂く。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉はもみこんで、しっかりと味をつけてください。
また、オレンジコンポートを足して、もう少し甘くしてもおいしいです。