オレンジと蜂蜜のフレンチトーストby 白猫のジジさん
【料理紹介】
さっぱりとしたオレンジの蜂蜜ソースで爽やかに。
朝にぴったりです。プーさんとの取り合いになるかも・・(笑)
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
Aオレンジコンポート |
大匙2 |
A蜂蜜 |
大匙2 |
Aラム酒 |
大匙1 |
B卵 |
2個 |
B牛乳 |
200㏄ |
B砂糖 |
30g |
Bバニラエッセンス |
適量 |
食パン(5枚~6枚切り) |
2枚 |
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【作り方】
- 食パンのミミはとっておく。
一枚を二等分しておく。
- Bの材料を混ぜ合わせ、この卵液を食パンにひたす。
500Wの電子レンジで両面を一分ずつ温める。
- オリーブオイル、バターを少々入れて、蓋をして弱火で15分程度じっくり、ふかふかになるように焼く。
- フレンチトーストを焼いてる間、オレンジコンポート、蜂蜜、ラム酒を加えて、ソースを作る
- 焼けたフレンチトーストにオレンジソースをかける。
サワークリームを添える。
【ワンポイントアドバイス】
ラム酒の代わりに、シナモンを振ってもオレンジソースととよく合います。
時間がないときのために電子レンジをつかいましたが、前日から24時間ひたすと、よりおいしいです。