オレンジと蜂蜜のフレンチトーストby 白猫のジジさん

【料理紹介】

さっぱりとしたオレンジの蜂蜜ソースで爽やかに。
朝にぴったりです。プーさんとの取り合いになるかも・・(笑)

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
Aオレンジコンポート 大匙2
A蜂蜜 大匙2
Aラム酒 大匙1
B卵 2個
B牛乳 200㏄
B砂糖 30g
Bバニラエッセンス 適量
食パン(5枚~6枚切り) 2枚

【作り方】

  1. 食パンのミミはとっておく。
    一枚を二等分しておく。
  2. Bの材料を混ぜ合わせ、この卵液を食パンにひたす。
    500Wの電子レンジで両面を一分ずつ温める。
  3. オリーブオイル、バターを少々入れて、蓋をして弱火で15分程度じっくり、ふかふかになるように焼く。
  4. フレンチトーストを焼いてる間、オレンジコンポート、蜂蜜、ラム酒を加えて、ソースを作る
  5. 焼けたフレンチトーストにオレンジソースをかける。
    サワークリームを添える。

【ワンポイントアドバイス】

ラム酒の代わりに、シナモンを振ってもオレンジソースととよく合います。
時間がないときのために電子レンジをつかいましたが、前日から24時間ひたすと、よりおいしいです。