ソースが決め手☆L'Arc enCielby harunaさん
【料理紹介】
ソースによりフレンチ、エスニックになるような、ソースが料理の味を際立たせるレシピです。様々な食文化の架け橋となるよう、虹をイメージした魚のレインボーロールを、様々な味の7色のソースで頂きます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鮪 |
1柵 |
鯛 |
1柵 |
サーモン |
1柵 |
アボカド |
1個 |
リンゴ |
20g |
エシャロット |
20g |
胡瓜 |
20g |
サワークリーム |
小さじ1 |
レモンゼスト |
適宜 |
ディル |
適宜 |
塩・胡椒 |
適宜 |
(オレンジソース) |
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ニンジン |
100g |
オレンジジュース |
適宜 |
アニス |
少々 |
塩・胡椒 |
適宜 |
(バルサミコソース) |
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バルサミコビネガー |
100cc |
蜂蜜 |
小さじ1 |
(トマトソース) |
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トマトペースト(TP) |
10g |
マスタード |
70g |
蜂蜜 |
大さじ1/2 |
赤ワインビネガー |
10g |
オリーブオイル |
適宜 |
(バジルソース) |
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バジル |
10g |
胡桃 |
5g |
塩・胡椒 |
適宜 |
オリーブオイル |
85g |
(フランボワーズソース) |
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卵黄 |
1個 |
マスタード |
5g |
フランボワーズペースト(FP) |
5g |
オリーブオイル |
80g |
赤ワインビネガー |
10g |
塩・胡椒 |
適宜 |
(カレーソース) |
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卵黄 |
1個 |
マスタード |
5g |
オリーブオイル |
85g |
白ワインビネガー |
10g |
塩・胡椒 |
適宜 |
カレー粉 |
適宜 |
(ヨーグルトソース) |
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水切りヨーグルト |
100g |
にんにく |
少々 |
ディル |
適宜 |
オリーブオイル |
適宜 |
レモンゼスト |
適宜 |
塩・胡椒 |
適宜 |
(盛り付け) |
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キャビア |
適宜 |
レモン汁 |
適宜 |
リンゴ |
適宜 |
ディル |
適宜 |
オリーブオイル |
適宜 |
塩・胡椒 |
適宜 |
ベビーリーフ |
適宜 |
ソースマヨネーズ |
適宜 |
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【作り方】
- エシャロット、リンゴ、胡瓜を細かく切り揃え、胡瓜は軽く塩をふり、水分を切る。アボカドをくり抜き、潰して混ぜる。
- サワークリーム、レモンゼスト、ディル、塩・胡椒を混ぜ、ラップの上に棒状に包み、冷蔵庫に半氷になるまで冷やす。
- 魚(鮪・鯛・サーモン)を薄切りにし、ラップを敷いた上にストライプに並べる。塩・胡椒してラップをして冷蔵庫で冷やす。
- エシャロット、リンゴ、胡瓜、アボカドのファルスを芯にして、ストライプに並べた魚を巻き、もう一度半氷になるまで冷やす。
- ニンジンを鍋に入れ、オレンジジュースをひたひたになるまで加え、アニスを加えて、柔らかく煮て裏漉しし、塩・胡椒する。
- バルサミコビネガー、蜂蜜を鍋に入れ煮詰める。
- TP、マスタード、蜂蜜をボールに入れ混ぜ、赤ワインビネガーを少しずつ加えとろみをつけ、オリーブオイルで濃度を調節する。
- バジル、胡桃、オリーブオイルをミキサーに入れて混ぜ、塩・胡椒する。
- 卵黄、マスタード、FP、赤ワインビネガー、塩・胡椒をボールに入れ、オリーブオイルを少しずつ加えながら、混ぜる。
- 卵黄、マスタード、カレー粉、白ワインビネガー、塩・胡椒をボールに入れ、オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜる。
- 水切りヨーグルト、にんにくのすりおろし、レモンゼスト、ディル、塩・胡椒、オリーブオイル
をボールに入れ混ぜる。
- ファルスを魚で巻いたものを切って皿に盛りつけ、キャビア、2mmにスライスしてレモン汁を振りかけたリンゴ、ディルを飾る。
- オリーブオイル、塩、胡椒で和えたベビーリーフを皿に盛る。
- 7つのソースを絞り出し、ソースマヨネーズで、7つのソースをつなぐように円を描く。
【ワンポイントアドバイス】
それぞれ素晴らしいフランス、インドの料理の味を徐々に加えたソースで、各料理を愛する人がこのソースを口にし他の料理も理解し受け入れる、まるで雨のあとに虹がかかり花が咲く魔法のような光景を一皿にしました。