コンテチーズdeロールキャベツby エリさん
【料理紹介】
コンテチーズと相性のよいトマトとオリーブの実を使ったロールキャベツです。
鶏肉と豆腐のたねはフワフワで、オリーブの実が味のアクセントになります。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
☆鶏ひき肉 |
150g |
☆木綿豆腐(水切りする) |
50g |
☆オリーブの実の缶詰(粗みじん切り) |
8個 |
☆玉ねぎ(みじん切り) |
大1 |
☆塩、胡椒 |
少々 |
☆しょうが(みじん切り) |
1かけ |
☆片栗粉 |
大1 |
コンテチーズ(4か月熟成) |
お好みの量 |
トマトジュース |
200ml |
コンソメ |
1個 |
パセリのみじん切り |
少々 |
キャベツ |
4枚 |
|
【作り方】
- ☆の材料を全てボウルに入れてよくこね、4等分する。
キャベツは熱湯で軽くゆで、芯の硬い部分を包丁で取り除く。
- キャベツの葉を広げてたねを包み、4個のロールキャベツを作る。
- 鍋にロールキャベツを並べ、トマトジュース、水100ml、砕いたコンソメを入れて火にかける。
- 沸騰したら弱火にして落し蓋をして40~50分煮る。チーズを上に乗せてさらに5分煮る。皿にもりパセリをちらしてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
トマトジュースを使うので手軽にパーティメニューを作れます!